RSS

Muhammad, Lelaki Penggenggam Hujan


Kereeeeen. Itu yang terucap dari mulut saya setelah menamatkan membaca buku ini, itupun dengan mata yang basah karena menangis.hiks.hiks

Buku ini adalah buku terbaik tentang Nabi Muhammad yang pernah sy baca. Bukan berarti buku lain tentang nabi kita itu jelek, tetapi buku ini menghadirkan nuansa yang benar-benar beda. Kita serasa bukan membaca buku tentang agama, tetapi serasa membaca buku petualangan sekelas Harry Potter. Tasaro GK sang pengarang buku benar-benar berhasil menghidupkan tokoh Rasulullah SAW sebagai manusia sekaligus hero buat saya. Dan yang paling kerennya lagi, dalam buku ini ada 2 cerita yang disatukan dalam 1 novel yang  sebetulnya belum ada penyatuan, hanya ada jada benang cerita yang menghubungkan kedua kisah itu . Jadi di novel ini ada kisah hidup Rasulullah SAW yang benar-benar mudah dicerna menurut sy (kecuali ada sedikit hal mengenai Perjanjian Hudaibiyah yang bikin saya bingung) dan kisah si Kashva seorang Persia, Sang Pemindai Surga yang bertualang untuk mempertahankan  kemurnian ajaran Zardhust dan mempelajari ramalan-ramalan akan kedatangan si nabi akhir yang membawanya sampai ke banyak tempat, dengan tujuan utamanya Syuriah. Hanya saja sampai akhir novel, cerita itu belum berujung, si Kashva baru sampai di Tibet. Saya jadi sebel en mangkellll abis. Awalnya bingung kenapa dia tidak menamatkan saja cerita si Kashva, penasaran soalnya apakah si Kashva ini akan bertemu Rasulullah atau hanya sampai bertemu sahabatnya si Elyas. Setelah browsing sana sini, dikabarkan si Tasaro GK ini akan membuat sekuel dari buku ini, oleh karena itulah cerita si Kashva masih menggantung. *tetep penasaran*. Sedangkan cerita Rasulullah di buku 1 nya ini diberikan ending yang memuaskan yaitu saat kemenangan kaum Muslimin di Mekkah setelah pengkhianatan kaum Quraisy pada perjanjian Hudaibiyah.

Walaupun begitu, saya tetap saja tidak sabar menanti kisah lanjutan perjuangan Rasul kita di buku berikutnya. Saya memang sangat menyenangi sejarah baik sejarah umum maupun sejarah Islam, apalagi waktu SD saya disekolahkan tambahan oleh ibu. Jadi setiap pulang sekolah, sy pulang ke rumah, trus sekitar jam 3 sore saya sudah sekolah lagi di Madrasah. Disitulah saya mulai direcoki dan mencintai pelajaran Sejarah Islam dan mulai membuat saya rajin membaca buku-buku tentang Rasul. Ada satu buku, sy lupa pengarangnya siapa, soalnya itu buku temannya ibu saya, udah ga da sampulnya, butut abis, tapi dia menceritakan kematian Rasulullah sampai membuat saya menangis tersedu-sedu dan membasahi bantal. Sampai sekarang saya masih penasaran dengan pengarang buku jadul itu.Setelah membaca buku Tasaro GK ini, saya berfikir, berapa banyak sih umat Islam yang benar-benar mengenal Rasulnya??? Berapa persen?? Padahal Rasul kita sebegitu kerennya, tapi kenapa yangs ering dijadikan idola adalah tokoh-tokoh yang mungkin hanya seperberapa dari kekerenan Rasul kita :). Betapa saya berfikir, alangkah bahagianya mereka hidup di saat peraturan Islam benar-benar dijalankan, dimana kota Madinah diceritakan kala itu penuh dengan keteraturan dan kedamaian. Alangkah bahagianya mereka yang bisa hidup sezaman dengan beliau dan didoakan untuk menjadi sahabatnya di surga. I;m sooo envy. Ya Rasulullah, aku rindu .......

"?"


Kehebohan review film ini dari beberapa orang membuat sy benar-benar penasaran, seperti apa sih film ini. Sampai-sampai katanya mau ditarik, padahal biasanya yang ditarik itu kan film horror yang esek2 itu..:D. Sedangkan ini filmnya Hanung Bramantio, dan setau saya beberapa film Hanung yang saya tonton itu ok lah. So...mari kita tonton film ini....

Berhubung review-review yang saya baca ada yang positif dan banyaknya yang negatif, jadi pas nonton saya berusaha menetralkan dan mengobjektifkan diri sebisanya, walau jujur karena saya Islam, ada subjektivitas tersendiri pasti terbawa.

Di awal film, dijelaskan kalau cerita-cerita berdasarkan cerita nyata yang terjadi di sekitar kita. Dan menurut saya setelah saya tonton, memang seperti itulah adanya, walaupun ada beberapa hal yang menurut saya terlalu dipaksakan or terkesan lebay di film ini. Mari kita bahas beberapa hal yang sering diperdebatkan. 

1. Awal cerita tentang penusukan pastor, ini sempat di sebut-sebut di suatu review yang mengatakan adegan ini memojokkan umat Islam. Tetapi sebetulnya di adegan ini sama sekali tidak disebutkan yang menusuk siapa dan tidak ada ciri apapun yang menunjukkan sang penusuk itu agama apa. Jadi bukannya review itu malah seperti mengakui kalau yang nusuk itu muslim??? So sad. 

2. Tokoh Rika yang pindah agama dari muslim menjadi katolik. Kalau dianggap film ini menganjurkan murtad, saya bingung juga apakah bisa seperti itu, karena kita tidak bisa menyangkal, it happened in real life. Ada orang Islam yang pindah ke Kristen dan begitu juga sebaliknya. Jadi ketika itu dimasukkan dalam film, apa jadi salah?? Karena di film ini juga menggambarkan tokoh si Ping Hen yang masuk Islam, padahal awalnya dia Budha. Berarti harusnya umat Budha juga bisa protes juga. Yah, saya sebagai muslim tentu sebel or sedih ngeliat muslim pindah agama,dan dalam Islam, murtad itu suatu hal yang sangat-sangat serius. Hal inilah yang menyebabkan banyak protes mengenai hal ini. Apalagi yang anehnya si Rika ni pindah agama cuma gara2 cerai ama suaminya. Terkesan agak memaksakan suatu alasan.

3. Tokoh Menuk yang bekerja di restoran china yang menjual masakan babi. 
Yahh, sy ga bilang hal itu baik, mungkin kalau masih ada pekerjaan lain, itu lebih baik. Tetapi, kalau sy liat di konteks cerita, dengan kondisi keluarga yang sangat memprihatinkan, suami ga kerja, what else she can do. Mungkin dia uda berusaha nyari kerja dimana-mana, daripada dia jadi WTS, mana yang lebih baik?/
Apalagi kalau kita liat di film ini, si empunya tokoh sangat2 toleran, ngasi waktu shalat, dia membedakan alat2 masak untuk babi dan yang tidak, semua diberi tanda, dan si muslimah ini juga ga bekerja di bagian masak memasak itu, dia cuma pelayan yang antar2 makanan. Mungkin harusnya ada diberikan adegan latar belakang kenapa si muslimah ini sampai kerja disini, jadi penonton tau alasannya. Kalau masih ada kerjaan lain kan, harusnya dia lebih baik kerja yang lain saja. Saya agak mengerti, mungkin karena saya hidup di daerah yang banyak Cina, dan ada beberapa orang di tempat saya yang bekerja jadi pembantu keluarga cina, bukan karena mereka tidak mau kerja yang lain, tapi cuma disitulah mereka bisa kerja. Ga punya pendidikan, ga punya skill, begitulah akhirnya.

4. Yang lebay menurut saya adalah adegan dimana warga muslim menyerang resto Cina karena buka di hari lebaran ke 2. Hal ini menurut saya lebayyyyy banget, ini memang salah menurut saya. Karena Muslim ga segitunya, seperti yang sy katakan di atas, sy tinggal di KalBar dan Cina adalah bagian yang biasa dari KalBar. Kita biasa aja tuh pas mereka buka toko pas lebaran, malah beberapa toko di kota saya di hari lebaran pertama mereka juga buka. Hal itu malah membantu banget karena banyak toko yang tutup, jadi masih bisa beli kebutuhan sehari-hari, toko foto buka pas lebaran, jadi kita bisa foto2 di hari pertama lebaran pas keluarga ngumpul. So,  adegan ini menurut sy agak lebay or dipaksakan. Ga da tuh kita demo2 ketika orang Cina buka toko pas lebaran.

5. Adegan muslim memperankan Yesus dan Santa Claus.
Bagian ini saya agak rancu juga, karena pengetahuan saya belum cukup. Apa boleh ya kita memerankan Yesus?? disini si tokoh memerankan Yesus karena dia memang ga da duit, diusir dari kosnya, dan blm dapat kerja. Satu hal ini yang masih jadi "tanda tanya"saya, mau nanya Pak Ustadz dulu nanti, hehee. Cuma menurut saya seharusnya si Hanung ga perlu mengangkat sampai sedalam ini, dia kan bisa nyari contoh toleransi Islam ke Kristen dalam hal lain. Kalau seperti ini sudah menyangkut akidah, bayangin aja kita memerankan tokoh Tuhan dalam suatu agama. Sedangkan di surat Al Kafirun aja dijelaskan Bagimu Agamamu dan Bagiku Agamaku, surah ini juga  dibacakan dalam film ini, mungkin cara tafsir si Hanung saja yang berbeda.

6. Adegan si Sholeh mengorbankan diri dengan membawa bom di gereja. 
Mungkin tujuan adegan ini baik ya, menunjukkan walaupun si Sholeh ni Islam, dia mau jadi banser yang jaga gereja di malam natal trus ketika liat bom di gereja, dia bawa dan akhirnya meledak. Tapi menurut sy, si Sholeh ni bego, bukannya bisa tuh kardus bomnya dilempar aja bukan dibawa ama dia sampe meledak. Maksa deh. Yah, sy anggap aja si Sholeh ini saking panik kali ya sampe ga mikir sejauh yang saya fikir.

6. Bagian yang saya suka?? Tentu saja bagian Ping Hen yang selalu mencintai si Menuk walaupun si Menuk sudah menikah dan sampai suaminya meninggal. Ping Hen yang pada akhirnya tergetar karena membaca buku Asmaul Husna dan akhirnya masuk Islam. Sayangnya di akhir ga diliatin hubungan mereka berdua, kan saya mau mereka jadian,,,hehe. Dan OST di film ini adalah lagu-lagunya Sheila On Seven...I like them all :)

Mungkin saya salah, mungkin ilmu agama sy ga cukup tinggi, tapi saat ini seperti itulah pendapat saya. Yang menjadi masalah adalah orang harus berfikir dalam menonton film ini, perlu hati-hati mungkin ya, seperti ada pesan yang tersirat juga menurut saya. Soalnya selama ini penonton kita selalu disuguhi film-film setan or seks yang ga perlu pake mikir. Saya khawatir lama-lama mayoritas penduduk Indonesia jadi malas mikir.  Liat suatu hal yang ga sesuai dengan pemikiran mereka langsung marah-marah, ngamuk-ngamuk, kirim bom dsb. Bukannya itu malah memperburuk citra Islam yang sesungguhnya. Sungguh saya sedih.,,,sedih sekali. Kita sebagai muslim lah yang menjadi duta agama kita, kalau yang kita tampilkan tidak sesuai dengan Islam yang sesungguhnya, sehingga mereka salah dalam menilai agama kita, siapa yang salah??? Bukannya itu salah kita sendiri.  Tapi film ini jujur sangat sensitif menurut saya, isu yang diangkat terlalu dalam, Hanung di film ini kesannya memojokkan Islam. Padahal mungkin tujuan utama film ini adalah untuk memunculkan atau meningkatkan toleransi beragama yang dianggap Hanung sudah sangat menurun di Indonesia. Yang menjadi pertanyaan saya apakah Hanung punya penasihat spritual khusus untuk film ini?? Karena seharusnya dia berkonsultasi dulu mengenai masalah pokok dan hal-hal lain yang sangat sensitif di film ini. Tapi dibanding film Dedemit Gunung Kidul, Kuntilanak Kesurupan, or film ga jelas lain, menurut saya film ini sarat makna,  saya cukup menikmati saat menonton film ini.

So...apakah film ini harus ditarik dari peredaran???




Salmon Caramel Butter


Salmon di kulkas sy pasti bersorak ├┐esss  ketika pagi ini saya memutuskan memasaknya, hehehe. Salmon itu sudah 1 minggu lebih menunggu saya untuk mengolahnya. Berhubung saya orangnya moody sekali, saya harus menunggu mood sy datang kalau mau masak, apalagi saya sebetulnya tidak suka ikan. Salmon itu saya beli karena di hari itu saya pengen salmon, tetapi sampai di rumah udah ga pengen. *gelo*


Tadi malam dah browsing browsing, awalnya pengen bikin steak salmon, setelah buka ini itu akhirnya bikin Salmon Caramel Butter.Judul aslinya di www.resepmasakanindonesia.com itu ada tambahan Teriyaki Sauce di belakangnya, tapi saya tinggal di Prabumulih dan tidak menemukan mirin &kecap jepang disini, so ,,hilangkan sjalah Teriyaki Sauce-nya itu.hehehehe. Jadi resep dibawah ini sudah saya otak atik dari resep aslinya :D. Yang pasti rasanya yummyyyy.






Bahan :
  • fillet salmon
  • mirin&kecap jepang (karena tidak ada saya ganti dengan kikkoman soy sauce)
  • butter
  • susu cair full cream
  • bawang putih digeprak dan potong halus
  • minyak goreng (sy ganti olive oil biar tambah enak :))
Bahan Salad :
  • kol, rajang halus
  • wortel, diserut
  • timun, rajang halus
  • mayoinase
Improvisasi sy lagi :
  • Jagung
  • Kaldu
  • Kentang
Cara masak :
  • Rebus kentang dan keju dalam kaldu, sesudah lunak.Buat mashed potato, sisihkan
  • Tumis bawang hingga keemasan, masukkan salmon, masak. masukkan soysauce, beri sedikit gula, biarkan mendidih dan mengkaramel. Tuang susu dan butter
  • Angkat, sajikan dengan salad dan mashed potato :)
Makan salmon diatas dengan mashed potato sungguh mengenyangkan, padahal saya sudah sisihkan setengah tuh kentangnya. Habis makan tidur, trus bangun tidur masih kenyang, fulllll. Gempal gempal deh lo :P

Just fyi, I really love Mashed Potato, so, as long as i make something related to steak or fried sausage, I always push my self to make mashed potato. Ga tau deh kenapa, rasanya enak aja di mulut. Unfortunately, saya belum menemukan cream untuk masak, jadi selalu bikin mashed potato tanpa cream T___T (rasanya masih selalu ada yang kurang). But, next week i wanna try to replace that cream with whippcream flour atau Cheese Dressing. Enak ga ya?? pokoknya coba aja deh, secara yang keracuanan juga saya kan kalau salah...hehehe.

*writing this while listening ost.Laskar Pelangi Musikal , all the songs are great :)*

Girl's Nite


Malam ini rencana awal sy adalah lembur, finishing the work those always never finished at office (work is never ending isnt it -____-).

Padahal anak-anak kantor juga rencana ngajak karaoke malam ini (it;s not interesting at all to me :P), jadi itu bukan godaan. Yang jadi godaan ternyata my housemate,haha, awalnya dia juga diajakin tuh karaoke, tapi entah kenapa dia yang biasanya ga bisa liat mike ga tertarik pergi (kayaknya sih niat awal lembur juga:P).

 Alhasil, malam ini bener-bener jadi Girl’s Nite.
Kita masak bareng yang menurut kita enak banget,haha, menu favorit  selamanya :cumi goreng tepung en sambal. Tambahan menu ikan goreng dan sayur. Seharusnya sy ga makan nasi malam-malam saudara...tapi godaan itu begitu besarrr..T_T, saya jatuh dalam godaan itu, iman saya kurang kuat, saya makan malam pake nasiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii......hiks *feelingguilty*
Hasil mix&match sy, sayang baru inget moto pas udah akhir2
Setelah itu akhirnya dia keluar masuk kamar saya udah nyaris kayak fashion show, need suggestion about mix&match baju karena mau pergi undangan, dan saya jatuh lagi dalam godaan,,,berjam-jam akhirnya kita browsing sana sini, liat model-model baju untuk inspirasi proyek terdekat kita, bongkar-bongkar lemari masing-masing trus show off sambil matching en mikir apalagi yang perlu dibeli (???:P???), ga sabar nunggu tanggal weekend shopping kita yang mau dikhususkan buat beli baju ama sepatu..hahaha.Paraaaaahhhhh. Kita berdua malam ini paraaaahh.. But I really love this nite..all bout girls, all bout shopping, all bout bags, all bout dress, all about shoes, aaaahhh, i love them J.

Remember My Sweet Moments - Tropicana Slim


Pertama kali dengar lagu ini di iklan Tropicana Slim langsung melting abizzzz.....
So sweet....
Langsung pengen dinyanyiin lagu ini kalau malam-malam sebelum tidur...hihi
Pencarian dimulai...mulai dari 4shared, abmp3 dan segala situs download gratis didatengin, tapi ga dapet yang full version. Dapetnya malah yang short version dengan ada kata-kata iklan di belakangnya..hehe. Habisnya benar-benar ga tau ni lagu sapa yang nyanyiin dan judulnya apa. 

Malam ini akhirnya googling, seperti biasa Mbah Google emang TOP Markotop. Saya dapat full versionnya di sini, walau ternyata full versionnya juga ga sepanjang lagu pada umumnya. Tapi ini lagu emang sweeeetttt banget :). Thanks ya Mas Oryza.Thanks alots buat orang-orang baik yang udah posting banyak hal yang q perlu dan q suka di internet and free :D. Lop u pullll.

Kalau mau langsung download fullversionnya selain lewat link-nya mas oryza tadi, juga bisa langsung ke source-nya. Enjoy that sweet moments friends ^____^



Remember My Sweet Moments

Will you remember our sweet moments
and cherished them the way I do
How we spent our special moments together
How we used to share it all…
Will you remember me the way
I remember you.. Will you be the same
The last time I saw you, you are the sweetest
Every moment with you is the sweetest one…..

dont know why, this song really remind me of Silence ost Try To Remember :)

Map of My Trips

Copyright 2009 thiernaphilo. All rights reserved.
Bread Machine Reviews | watch free movies online by Blogger Templates